моя Москва

Владимир Риддер
      (отрывок)

Москва,горевшая не раз,
всегда из пепла восставала
и вновь величием блистала,
шатрами в небо возносясь...
ты стала цитаделью славы
твоих сынов-богатырей,
ты стала родиной державы,
причалом множества морей...

блеск византийского престола
в твоих играет куполах,
но русский дух,родное слово
царит,Москва,в твоих стенах...
тут гром оваций Политеха,
арбатских стен речитатив,
и русской звонкой песни эхо
и шепот истовый молитв...

Москва всегда собой гордится,
сияет золотом имен,
здесь нации великой лица,
здесь русской жизни пантеон...
вот Тимирязев и Есенин,
вот Пушкин,Петр над рекой,
вот Жуков,Лермонтов и Ленин,
князь Юрий статный на Тверской...

вот Гоголя последняя квартира,
здесь обвенчались Пушкин с Натали,
за тем углом Гиляй сидел в трактире,
а там стрельцов на казнь вели...
мы знаем как на каждом перекрестке
плела тропинки русская судьба...
в витрине этой выставлял плакаты Маяковский,
а в сквере этом Окуджава напевал слова...

Соборной площади порталы,
садов твоих родной уют,-
здесь нашей родины начало,
здесь русской правды высший суд...
бьют Красной площади куранты,
сквозь толщу лет течет река,..
здесь дан урок всем оккупантам
на все грядущие века...

твои проспекты и бульвары,
высотки и особняки -
истории далекой чары
и будущего сквозняки...
вон там ампирный особняк,
где львы с чугунною решеткой,
за ним другой эпохи знак -
ракетой смотрится высотка...

вон там боярские палаты
слегка искрят слюдою окон,
а рядом высится громада
из черных стекол...
сплетаются эпохи,стили,
но неизменен башен звон,-
здесь силуэты русской были,
здесь катится река времен...

царь-пушка - символ русской мощи,
страна дворцов ВДНХ,-
во всем здесь русской силы почерк
и русской удали размах...
дворянской роскошью усадьбы
гордятся в парках у прудов
и эстафета вечной свадьбы
мелькает радугой цветов...

твои арены и эстрады,
твоих театров фонари,
где дарят нам печаль и радость,
искусство души бередит..
Москва,ты - мекка лицедеев,
столица драмы и балеты,
ты делаешь весь мир добрее,
ты - город музыки и света...

твои музейные кварталы
и крыш стеклянных маяки,
как потаенные причалы
волшебной праздничной реки...
твои манежи,галереи -
прекрасного могучий зов,
где властвует над нами гений,
где видно вечности лицо...