О Красноярске и тайге

Игорь Кабанов
О Красноярске и тайге


Острые иглы сосновой хвои
В грузной, густой ярко-красной тайге,
Вы ли друг другу давно не свои,
Раните месяца битый тенге.

Витязи стали в боях не горды,
Только их нет, снегом вслед хохочу –
Хан Красноярска, столицы орды,
Сбил путь до дома, как прежде Кучум.

Я по кочевью хожу стороной,
И в городах потерял оберег,
Нет ни пищали, ни лука со мной,
Только мороз, брюхом рухнувший в снег.

Баются девы крылатые в ряд,
К ним ли бежать – лишь смеются вдали,
Хан был в Тюмени – одни говорят,
А в Красноярске хвоинки пожгли.

Медная бровь ли, зеленая хна,
Щеки свекольные или в сурьме –
Нет, я не хан, да и вам не хана,
Если оттаете прах по зиме.

Черная тропка, в тайге карагай,
С вами под снегом восток не устал,
В вас ли весна, – вопрошала тайга,
В вас ли хвоинки дымились в устах.

Их поцелуй не сожжет, не слепит,
Жаль, пулю ловит чужая праща,
Каракагай – гимн великой степи,
Слышу в метельной осечке “прощай”.

В мороке нам ли стоять у ворот,
Искры ловить улыбнувшимся ртом,
Ельная свадьба, сосновый развод…
Стой, Красноярск, я приеду потом.
Примечания

Раните месяца битый тенге – тенге – татарская монета, от данного слова, вероятно, произошло русское слово деньги

Сбил путь до дома, как прежде Кучум – Кучум – один из ханов сибирского ханства

Черная тропка, в тайге карагай – карагай означает черная нога

Каракагай – гимн великой степи – одна из степных песен