Умер наставник мой

Ольга Коваленко-Левонович
В последний день 2023 года, на 85 году жизни, умер Борис Константинович Макаров. Замечательный поэт, прозаик, публицист, переводчик, наставник молодых писателей.

Он был моим первым учителем в писательском деле. Меня отправили к нему в кабинет, когда я, в начале 90-х годов, пришла с тонкой тетрадкой стихотворений в редакцию "Сельская новь" Акшинского района Читинской области, ныне – Забайкальского края. Он был строг и щедр, работал над стихотворениями построчно. Мы много говорили о жизни, ссорились и мирились. Я, после очередного разбора, заявляла, что больше ноги моей не будет в редакции. Но, поостыв, бралась за листочки со стихами, отпечатанными на машинке, и снова черкала, правила, перепечатывала. Шла на очередной разбор.

Столько, сколько дал мне наставник, не мог дать никто. Он научил меня работать над стихотворениями так, чтобы они были живыми, и никто не мог усомниться в их профессиональности.

Жизнь разводила и сводила наши пути. Но когда писала стихи, прозу, очерк или заметку, имела в виду перечень его требований, а к делу писательства он относился очень ответственно и серьёзно.

Борис Константинович "поставил на крыло" меня, как поэтессу, был первым редактором поэтического сборника "И крылья вознесут", нашёл деньги на полёт в Москву, когда поступила в Литературный институт имени Горького, дал рекомендацию в Союз писателей России. Вот, пишу только о себе, а надо бы о его принципиальности, отзывчивости, совестливости, чуткости, талантливости...

Последние пару десятков лет мы практически не общались. Хотя, во время недавнего прилёта в Читу, хотела его увидеть, напоследок, поговорить. Но Борис Константинович был тяжело болен, не дал своего согласия, и я поняла его. Пишу, и комок в горле, слёзы в глазах.

Много лет проработали мы бок о бок в редакции газеты, были друг у друга в гостях, вели многочасовые разговоры. Это уже часть жизни, часть души. Между нами никогда не было фамильярности. Доверительность была. Очень многое можно рассказать. Даст Бог, напишу. Соболезную его сыну Александру и всем родным.