Перестройка. Глава 4

Елена Викторовна Кораблева
Я очень любила парк Циолковского с музеем космонавтики.
По вечерам я мечтала,как сижу в парке и гуляю по набережной. Мечтала, что буду работать на космической станции, рассматривать в телескоп звезды, планеты.

Когда мы прогуливали школу, у племянницы Инны я читала книгу о Циалковском. Заинтересовалась его трудами и идеями.

В 9-том классе мне хотелось новых открытий, новых мечтаний. Записалась в библиотеку имени Некрасова. Случайно взяла в руки книгу про 18-ый век, про нашу соотечественницу Екатерину Романовну Дашкову. Она казалась мне верхом совершенства. Умнейшая женщина. Она была вторым научным сотрудником после Ломоносова, действительным членом петербургской Академии наук и художеств, её председателем. А сейчас со стороны моего научного сотрудничества в художественном музее с написанной диссертацией я улыбаюсь, что хотела достичь тех же высот.

В том же году на меня напала поэтика и лирика. Я часто ходила в библиотеку читать в читальном зале. Однажды я посмотрела там в окно. Зрелище было такое поэтичное, что у меня навернулись слезы. В окно был виден косяк Хлюстинской больницы - это старинная архитектуры - накрапывал мелкий дождик. Была осень. Чуть стемнело, а под ногами лежали жёлтые листья клена. Мне вдруг показалось, что для меня наступает новая жизнь. Я поступлю в университет. Какой она будет, покажет время.