Новогодняя быль

Алексей Ивантер
Над Строгино гало сияло.
Он шёл с работы; с февраля
Погода ясная стояла,
Виднелась первая земля,

Уже на солнце прели булки
И лёд подтаял; вдалеке
виднелась цель его прогулки –
Хмельное свежее в ларьке

И Клава – свежести хоть давней,
Но годной к службе строевой
На обозначенном плацдарме
Вдоль линии береговой.

Чего искать в стогу иголку?
Вот жизнь идёт за годом год,
Как мимо Углича по Волге
Советский ржавый пароход,

Неделей – снег уже растает,
А Клава, знать, не из ломак...
Но как-то сердцу не хватает,
И не понять, чего – никак.

Полёта что ли?Приключений?
Одно он помнит до сих пор:
Как долбанула на ученьях
Его акустика в упор.

Нет, вроде этого хватало,
Такие были антраша:
Латало тело и летало;
Но не летает вот душа.
...........
А Клава пиво наливала,
И грудь ходила ходуном:
Вот до Москвы докочевала,
А, как на месте на одном.

Приходит, правда, тут мужчина –
В годах, но с виду жеребец;
А выпьет – что слону дробина,
И смотрит, как на холодец.

Чего искать? Мужик с руками,
А жизнь окончится вот вот,
Как у Сарапула на Каме
Советский ржавый пароход...
.....
Он подошёл. Ах, Клава, Клава,
Раз наши встретились пути,
К тебе хочу пойти направо,
И уж налево не уйти.

Плыву один я слишком долго,
И жизнь дала и крен и течь,
Но как впадает Кама в Волгу,
Мы можем вместе дальше течь.

Она сказала: дорогой мой!
Такой ты сто;ящий, хоть плачь;
Не Кама всё ж впадает в Волгу,
А Волга у горы Лобач.

Но ведь, наверное, не драма,
Не самый страшный поворот,
Что наяву не Волга в Каму
Впадает, а наоборот?

Он возразил: в Каспийско море
Впадает Волга, знает всяк,
Но, если, Клава, мы поспорим,
Всё будет наперекосяк,

И не сольются наши воды,
И потечем мы дальше врозь...
Но Волга – знай закон природы:
Течет до Каспия насквозь.

Она сказала: вот упрямец!
Упорный, мать твою едрить!
Навёл с утра но рожу глянец
И бабу ринулся кадрить.

А уступить не можешь сдуру
Простой сарапульской вдове,
Такая видимо натура –
Щепа в бараньей голове.

Нет, не сольются наши воды,
Дурной характер – вот беда,
Мы разошлись, как пароходы
И не сойдёмся никогда.
.....
Но завершаю, не печалясь:
Вершится – то, что суждено;
Они в Сарапуле венчались,
И укатили в Строгино.