Печалька

Архив Тимофеевой
http://stihi.ru/2021/12/14/2060
Валерия Салтанова
РИФМЫ

Ведь это всего лишь какие-то рифмы,
А вовсе не айсберги, вовсе не рифы,
Что надо в пути обойти.
Какие-то рифмы – не бури, не грозы,
Не копья валькирий, не злые прогнозы,
Не пагуба, как ни крути.
*
А всё-таки рифмы – и бури, и рифы,
И пагуба, и двуединые грифы,
И брошенный в море сосуд.
А всё-таки рифмы – и суть, и служенье,
И самопознанье до самосожженья,
И вечный твой, Страшный твой суд.

***

Крутились в мозгу тривиальные рифмы,
Наткнулся мой разум на них, как на рифы,
Их надо бы мне обойти,
Но грянули в мыслях осенние грозы,
Надежд не оправданы были прогнозы,
Напрасные, как ни крути.

А было, – мечталось лететь, как торнадо,
Врываясь то в рай, то в преддверия ада, -
Прочувствовать их изнутри!
Но кончилось всё, как абьюз, как мученье,
Внутри только мрак, никакого свеченья, -
Лишь ночь в ожиданье зари.

А всё начиналось с негаданной рифмы,
Что печень клевала, как павшего – грифы,
И череп пустел, как сосуд.
Казалось, что будут восторг и служенье,
Но кончилось тем, что печное сожженье
Банальностей – праведный суд.

Не плюйте в колодец, где время таится,
Где прячутся прошлого вечные лица -
Отцов, повелителей муз!
Воздастся забвеньем желание славы,
Не пейте поэты подобной отравы,
Не то вас постигнет конфуз.