Хора

Александр Кайдаш
Хожу задумчиво по вспаханному полю.
Античная далёкая пора
Лежит передо мною, как на блюде,
И видимые образы плодит.
Здесь был очаг, тут дом стоял,
Там площадь между домов
Просторная лежала.
Всё вижу или чувствую,
Как будто я погостить пришёл
К своим друзьям,
Но, к сожаленью, дома не застал.
Вот бусина стеклянная с глазами,
Которая дивила мир две тысячи
Или чуть боле лет тому назад.
Её при бегстве обронила Клио,
Когда народ спешил укрыться в горы
От страшных готов - варваров свирепых,
Порушивших и выжегших Боспор.
Фрагмент синопской амфоры клеймёной -
На ручке надпись и портрет Гомера.
А может, повелителя морей.
Благообразный, величавый старец -
И волосы длинны. и борода.
Лва наконечника из меди изощрённой.
Их грани треугольные остры,
Язвительны, как зубы у дракона,
И хоть сейчас готовы сова в бой.
Обол пантикапейского чекана
Среди камней и глины зеленеет
Застывшею улыбкою Сатира -
Неплохо сохранившийся обол.
Так, обойдя всю пашню. уж под вечер,
Насобирал кулёк гостинцев древних, 
Присел на камень, оглядевши поле
И горы вдалеке, и облака:
Была здесь жизнь, а вот теперь не стало,
И с нами то же будет, несомненно...
Ещё немного попоём-поплачем
И канем в Лету, в вечность перейдём.