Биллоновый статер держу на ладони...

Александр Кайдаш
Биллоновый статер держу на ладони,
На взморье его подобрал.
Три дня громыхало и рушилось море
На пляжи и выступы скал.

По аверсу надпись, портрет Савромата,
На реверсе Аврелиан.
Окрасило небо пурпуром заката
Старинный боспорский чекан.

И вдруг, на мгновенье, над шумом прибоя
Послышалась песня вдали:
По морю шёл флот. Брегом всадников двое
Отряд пехотинцев вели.

Вот лагерем стали, костры разложили.
Баранья похлёбка кипит.
На счастье биллоновый статер вложили
В расщелину каменных плит.

Волна набежала внезапно и сильно,
Опомнился в пенной воде.
Расщелину штормом размыло,
А счастье зажато в руке.