Мостушка

Анатолий Жиров
Я вижу речку тихую,
Мостушку в две доски
И иву с повиликою,
Что плачет от тоски.

Но грусть мне не припомнилась
Со взмученной водой,
Мне мать родная вспомнилась
Под солнечной звездой.

Идёт она по стёженьке,
Где часто бегал я,
Вдоль сада, прямо с горочки,
С корытом для белья.

Идёт, цветы ей кланются,
И птицы так поют,
Что силы прибавляются
И бодрости дают.

Придёт, поставит с краешка,
Возьмётся полоскать
И бьёт вальком, как в ладушки,
Привыкла с ним стирать.

Потом привстанет в рост она,
Чтоб спину разогнуть,
И ветры, словно рОсстани,
Вдруг песню принесут.

Подхватит сердцем радостным,
Округа вся звенит,
И, смотришь, грустью тягостной
Та ива не скрипит.

Идёт домою маменька,
Неся сушить бельё,
А я бегу с завалинка
Скорей встречать её.

Кудрявенький, веснушчатый,
Себя не узнаю,
Рабашки, накидушечки
Проворно подаю.

27 08 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Речка Ягодная Ряса"