Монах

Кристина Донушкина
В пустыне далёкой молился Монах
Стояв на коленях на огненном ложе
И небо в его отражалось глазах,
Оно на него чем-то было похоже.

Пусть кроток, но ясен задумчивый взгляд,
А тень на песке отражаться устала,
Ведь так он стоит не один день подряд
Другая душа бы давно одичала.

Пекло его солнце и жгло до костей,
А ночью промозглой кровь стыла от дрожи,
Но это спасало его от страстей
Молитва не только в душе, а под кожей.

Не ел и не пил, строгий пост он держал,
Пред Господом Богом был чист и невинен,
Но грешником падшим себя он считал
И в этом он был бесконечно повинен.

Бессовестно дьявол его искушал,
Рисуя картины пред взором с ухмылкой.
Как мог он молитву его сокрушал,
И власть обещал с белозубой улыбкой.

Спокойно молился в пустыне Монах,
Ничто бесовское его не пугало.
Ведь знал он в каких прибывает мирах
Любовь его жизнь, как сосуд наполняло.

Он был не один в этих зыбких песках,
Хоть рядом и не было больше народа,
С ним дух прибывал в тех далёких краях,
А сердце ликуя прославило Бога.