А валтасары уж отпели

Вера Гиоргадзе
Месопотамия в  двуречье,
Иль «между»… Реки  Тигр… Евфрат:
О как выплескивались встречным! -
Персыхают, говорят.

Мой Третiй Римъ, моя Москва…
Где в центре место, лишь «Распятью»:
Нет тишины во дни поста,
В чем и с Окраиной вновь -  «братья»… 

***

Все те ж осада и война,
Не Вавилонский плен,  – однако…
Разгул пирушек в тот же срам
Иродиады близъ, …Пилата…,
И Аглаиды, — Вонифатий
Себя которой преподнес, —
Бы отпустил и ей Христосъ! —
Мощами мученика …. Хватит?...

Журчанье склизко в Январях,
А все Снегурки, дед-Морозы,
Но так ли было при Царях?..

А к Рождеству, от зимней прозы —
Зимы поэзией высокой
Да заречет природа-мать!

И в шубах станем вновь листать
Руси страницы — той, глубокой:
Где от Звезды и  — до воды
Со освященьем иорданей
Крестом Спасителя святым.

…но вот, покажет спину дале
Река?.. — недавно, чудом, вспять
Что  поворачивала струи
И  мути,  — илом кою  звать
Богоявленской Тройки сбруи.
Где сам Предтеча и пророк
В пределах ветхой Палестины,
С «Покайтесь» начав, в свой же срок
И Судию крестил в Мессии.

***

До Рождества  еще  — поста
Осталось "МЕНЕ-ТЕК..." недели,
И в лоне Девы — пиръ Христа….

А валтасары уж отпели….






Писано  Рождственским постом,
19 Дек. (1 Янв. по н.ст.) 2024 г., -

Когда Русская Правослвная Церковь празднует память
Св. муч. Вонифатія Тарсійскаго (†290) и  прав. Аглаиды Римской (†посл; 290),
которым в эту  «новогоднюю» ночь молятся  от пьянства и от всех пагубных страстей;

И Иліи Муромца, Печерскаго чудотворца (†ок.1188), небесного покровителя Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России, Чьи Мощи и по сей день не вывезены из Киево-Печерской Лавры…