Ложка грусти

Геннадий Солодилов
«Поелику в России считают Новолетие по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает.»

Пётр 1

Ну,коли Пётр повелел сегодня,
Выщербим "пробками потолок!"
В наших пределах разнопогодных
Будет смешно, грешно и тепло?

Год для кого-то станет последним,
Первый обписает голый малыш,
Но календарь - всего лишь посредник
Между стежками "вопли" и "тишь".

Что в эти скобочки время положит?
Бросит во что-то, его не спросив?
Будет день его каждый погожим,
Или всегда будет дождь моросить?

Братцы! Сестрицы! Простите сердечно!
Снова нам праздник принёс календарь,
Только сегодня какое-то "нечто"
Мне не даёт его встретить как встарь.