Слово мне говорило

Бирюков Игорь
Слово мне говорило: плюнь на мою свободу.
Я теперь про природу. Я теперь мимимишно.
Дети, семья, кредиты — на фиг бы я народу.
Мало ли кем я было? Важно каким я вышло.

Я теперь стало крепче, образней и обсценней.
Разве ты сам не кроешь мною всё трёхэтажно?
Часто, когда мне стрёмно, лезу и я на стены,
Если мной гонят воду не утоляя жажды.

Было ли я в начале? Мне говорят, что было.
Я же себя не помню: ни языка, ни смысла.
Помню, что я боялось, помню как я любило,
Помню себя пророком, даже доносной крысой.

Помню себя на плахе или на баррикадах,
Только не помню с кем я (вечное или-или).
Jedem das Seine - тоже я на воротах ада.
Лютер сказал, а после лютые повторили.

Мальчики мной твердили то, что король раздетый.
Мальчиков убеждали, сделав из них военных.
Чаще мной убивали проще, как мух - газетой.
Мною и воскрешали этих же убиенных.

Если меня ты вспомнишь и повторить захочешь,
Сгинуть со мной за слово - глупо, одним-то словом.
Нынче я с воробьями в стае дерусь за крошки.
Вылетело по-дури, да измельчало снова.


01.01.2024

***«Jedem das Seine» (Каждому своё) — выражение встречавшееся в работах немецкого богослова Мартина Лютера / Надпись на воротах концлагеря Бухенвальд.