Устав от страха и диктата

Елена Рогге
Устав от страха и диктата,
В душе надежды свет храня,
Евгений знал: ума палата
Ушла за линию огня.
А в комфортабельном окопе,
Под главной башнею Кремля,
Тепло и сытно главной попе
В галоп пришпоривать тебя.
Прикрывшись паспортом с орлами
И взяв билеты хоть куда,
Молил Евгений: будут с нами
Свобода, совесть и судьба,
Бумаги с нужными гербами
И вся вот эта ерунда.
Рассвет вставал над Колымою,
Но наш Евгений на Трабзон
Сменил знакомое, родное
Чистилище российских зон.
И под крылами самолёта
Над всей планетою неслось:
Пускай поют кому охота
Про русский конченный авось.
Пускай страдают генералы
О том, что их владенья мАлы,
О том, что все соседи - зло,
Но им то с нами повезло.
Встаёт суровая заря
Во всей своей красе холодной.
Солдат усталый и голодный
Сидит в заснеженном окопе
И тихо бредит о Европе.
И дивный сон его сморил.
И кто-то с ним заговорил:
"Смотри, вчера твой друг Евгений
Поднялся с согнутых коленей
И дерзко прошептал в эфир:
Очнитесь, люди! Миру - мир!"
Блистала над землёй пороша
И где-то ждали Новый год.
Весёлый праздник и хороший
По миру радостно идёт.
И вот во сне спешит к солдату
Слегка поддатый дед Мороз:
"Тебе последнюю гранату
Я в сумке праздничной принёс!"
Мелькнула каблучком Снегурка
И всё растаяло как дым:
Медведь в берлоге, в зоне - урка,
Солдат - под небом голубым.
Пороша веет над окопом
И, забываясь в вечном сне,
Солдат подумал: "Для чего-то
Висел Спаситель на кресте..."
Когда-нибудь придёт Евгений
К могиле братской: "Миру-мир".
Страданья многих поколений
Он в этот лозунг поместил.
Но померещится в шкафу скелет,
Померещится в окопе медаль
По прошествии многих лет,
Как ни жаль, как ни жаль.
Волны памяти вымрут как класс,
Волны времени правду сотрут.
Удивительный век у нас.
Восхитительный нынче салют.