Я в детство вернуться хочу

Галина Гетманская
Я в детство вернуться хочу, там родимый мой дом,
Там мама, бабуля, сестрёнки мои и братишка.
Там печка в морозы дышала семейным теплом,
Там старшие звали меня «боевая малышка».

Гоняла в команде мальчишек, на равных, в футбол,
Играла в "лапту, вышибалы" и разные игры.
И в теннис, всё лето  - стоял под черёмухой стол.
И был телевизор, в нём хором читали мы титры.

Голдящей оравой садились кружочком на пол,
И не было места свободного - сплошь ребятишки:
Соседские дети, друзья - помню их до сих пор!
Смотрели кино, обсуждали и ели коврижки.

Глазок - телевизор, а поверху плёнка - цветной!
Без разницы, что на экране… Картинка в три цвета:
Полоска зеленая, жёлтая, верх голубой,
И как были рады! Пусть не совпадало всё это.

В селе замечали, что, где и когда зацветёт:
Пахучая вишня, черёмуха, слива, тюльпаны.
Как только луна в небо звёздное тихо взойдёт,
Бежали к реке, разжигали костёр на поляне.

А утром задание - первое -  грядки полоть,
Второе - из озера в бочки чтоб воду таскали,
А дальше - помыть тротуары с песочком до улицы вплоть,
Малину в бидоны собрать... Так покоя не знали…

Под солнцем в жару, забирались от солнышка в тень.
Там в куклы играли и строили планы на вечер.
Муслим Магомаев весь день с грампластинки нам пел,
Про море и скалы, а нам так хотелось на речку!

Плетёнки вязали, ловили гольянов легко,
Домой возвращались к поливу с приличным уловом.
Пропахшие солнцем, песком и умыты рекой,
С улыбкой встречала нас бабушка ласковым словом.

А после, вокруг сковородки сидели семьёй,
Тушёную рыбку, залитую яйцами, ели.
Да так, что у многих "за ухом трещало" порой,
Прервать тишину за столом мы, однако, не смели.

Вот выросли. Семьи у всех, есть работа, дела.
Но всё же нет-нет, да мелькнёт пред глазами то время,
Где мама вела нас по детству, держа удила,
Чтоб выросло сильное, ставшее на ноги, племя.