Киевский князь Святослав

Владимир Бутенец
Святослав как Князь Великий
Русь-то в общем не прославил,
На окраинных лишь землях*
След кровавый свой оставил.

Недород там, голодуха,
Мятежи, волхвы, погромы –
Всё, с чем на Руси народы,
Были издавна знакомы.

Будем всё же справедливы:
Кое-что князь созидает,
Знаменитый Храм Печерский
Возводить он помогает.**

При закладке Храма даже
Ров, представьте, рыл он тоже,
Дал и золота сто гривен –
Замолял грехи, похоже.

И Печерские монахи
Святослава не забыли:
Ведь село его и земли
В дар от князя получили.

Смерть пришла к нему внезапно,
В жизни часто так бывает:
Пустяковую болячку
Неудачно удаляет.***

*Верхнее поволжье в начале 1070-х.
**Великая Печерская  церковь.
***Декабрь 1076г.