Зима. Конец 90-х. Худож. Г. Кичигин

Владимир Котовский
Зима. Художник Георгий Кичигин.
Зима. Медведи
Спят в берлогах,
А в норах – маленькие мыши,
Закралась истина в эклогах,
Хоть не найти её в подлогах,
Сосульки вновь свисают с крыши…

Опять с лопатой
Баба Зина,
Опять сугробами «ворочит»:
От склада шин до магазина,
Неутомима, как дрезина,
Под нос сама себе пророчит…

«Эт, чё, такое
Потепленье?..
Эт, чё напрасно обещали?..
И де планеты затопленье?..
За грех Адама искупленье?..
При коммунизме-т всё прощали…»

«А нынче, значит,
Отменили?..
Век двадцать первый наступает!.. 
На грейдер бабу-т не сменили!..
А мужиков куды сманили?..
Аж пот подмышкой проступает!..»

«Видать,
До пенсии мне, это,
Месить снега, как месят глину!..
Ить где-то ж есть сплошное лето?..
Дак не купить туды билета!..
Забыли, чё ль, про бабу Зину?..»

По небу
Ветер носит тучи,
От солнце землю укрывая…
«При коммунизме было б лучше…
И де теперь Союз могучий?..
Сожрут куски от каравая!..»

А ей до пенсии два года…
И что она тогда получит?..
Но не меняется природа,
Как и терпенье у народа,
Зато Ильич уже не учит.

«Однак, сходить, смести стояльцу
Снежок лопатою с макушки!..
Как там, в гробу ему, страдальцу?..
Видала – нет кольца на пальце…
Зато бахромка на подушке…»
02.01.24 утро