Про смертельную пробежку

Шевандал
               
Раз по пустыне шёл верблюд.               
Измучен был жарой и жаждой!               
Едва плёл ноги, сильный зуд               
От мух стоял в глазнице каждой.

Во рту уж не было слюны!
На солнце зубы лишь блестели,
Что, от природы всем даны!
Шагал, ступая еле-еле.

Куда ни глянь, одни пески!
А до воды незнамо скока!
Другой бы помер от тоски,
В пустыне, очутившись тока!

В ней очень сложно выживать!
Здесь экстремальные условья!
Температура, сорок пять!
Что не полезно для здоровья!

Бредёт верблюд, глядя в песок.
Вблизи тушканчик пробегает.
Темп бега слишком уж высок!
Он ничего не понимает.

Спросил тушканчика. Друг мой!
Как можно так в жаре носиться?
Я от неё уж никакой!
Хоть довелось мне тут родиться!

Сказал тушканчик верблюду.
Меня день жаркий не пугает!
Бредёшь ты тихо, как в бреду!
Тебя жара и донимает!

А я всё время на бегу!
Всё тело ветром обдувает!
Я бегать долго так могу!
Поток бодрит и освежает!

Верблюд рысцою затрусил.
Затем ускорить шаг решает.
Собрав остатки бренных сил,
Рывок последний совершает.

Шагов пятнадцать пробежал.
Забилось сердце, словно зуммер!
Остановился, задрожал.
Упал в песок и сразу умер!

Ему тушкан пощупал нос.
Неужто помер? Вот бодяга!
Труп осмотрел и произнёс,
Замёрз, наверное, бедняга!