Кто хозяин в нашем доме?

Журавель Яков
Кто хозяин в нашем доме?
Без бутылки разберусь.
Иль собака на соломе,
Жирный боров или гусь?

И ни то, и ни другое.
В темноте чей виден хвост?
Рыло хрюкнуло свиное,
В дом залез незваный гость.

И давай там копошиться
Гусь свинье не по нутру,
И свинья должна сбеситься,
Гуся выгнать поутру.

Но в защиту вдруг собака
Стала лаять и кусать,
И пошла такая драка,
Что пером не описать.

Люди всё же разобрались,
Кто свинья, а кто есть гусь.
Кто нетрезвым был – валялись,
На дворе гуляла Русь.