Борис Филиппов 1905-1991

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Борис ФИЛИППОВ (1905-1991) – русский общественный и культурный деятель Русского Зарубежья, литературовед, прозаик, поэт, публицист, редактор, издатель, мемуарист. 


АНТИКОМИНТЕРН (Берлин в октябре 1944)

Четыре позабытых дряхлеца
Строчат трактат об ассирийском боге,
И в стеклах отпотевших носороги
Скрывают хмурь прогоркшего лица.

А Гитлер скорченный в помпезной тоге
Венчает орденом костыль юнца, –
Но кровью брызжет скорбная маца,
И Маркс стоит на сумрачном пороге

И зло смеется в дебри бороды
Над рвением ученых землероек,
И сыплется труха слепых построек,
Воздвигнутых толчением воды.
И убегают, обессилев, готы
Под красный вой взорвавшейся пехоты.

Окт. 1944
 





.