Лейтенанту

Нил Сорняков
Лейтенанту сожгло лицо.
Как случилось, в какую минуту,
Не запомнилось почему-то
И не важно в конце концов.

Он на койке навзничь лежит.
Лик, не видимый под бинтами,
Голубыми сияет глазами
И в глазах этих танк горит.

На соседней койке пацан.
Лик при взрыве стал серой сажей.
Из гвардейского экипажа
Он один без серьёзных ран.

Только кисти обожжены.
Он спокойные видит сны.

Как выводит свою машину
На победную высоту,
Чётко видит боя картину
И подводит под ним черту.

Догорает нацистский крест.
Он его в поле вовремя высмотрел.
Как волка подстерёг на выстрел.
Он же родом из этих мест.

Экипажем руководит
Снова в строй уверенно вставший
Лейтенант. Командир. Товарищ.
С новым орденом на груди.

Им ещё предстоит решать
Все поставленные задачи.
Будут вместе – а как иначе? –
Истреблять, карать, побеждать.