Рюриковна. Глава 1

Елена Викторовна Кораблева
Киев. 1112 год.Калики перехожие* Серафим и Елена Премудрая наконец-то достигли цели - Киево-Печорская лавра. Прихорошились, поели, поспали и просимся на приём по личному вопросу к монаху Нестору, старцу. Другой монах перебирает свитки и говорит:
-Нестор-то? Так на Днепре ищите.
-Спаси Господи, Нестор, - говорит Серафим сидящему под дубом Нестору, -Мы к тебе по делу. Хотим сказ повести под твои гусли.
-А я отдохну под деревом, - бачит**Нестор.
-Гусли нам! - закричал Серафим, -чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои.
-Помоги, Николай Васильевич!-*** подтянула я, - в путь-дороженьку литературную.
-Бачим вместе! -запел Серафим.
-Бачим, - поддакнула я.
-Былинный сказ поведем,
Всех друзей позовём.
Про Родину-мать,
Что хотели отнять,
Про квартиру нашу,
Что стала
Поперёк горла опять.
"Радуемся" в кашу
Про гусли, чти стали
Плагиатировать с нас.
-Спели? Дальше идем, - продолжил Серафим.

Московия.1130 год.Будучи каликами перехожими добрались славненько на Русь воеводскую.

-Знаем князь, что ты пришёл на Московскую землю из Володимира. И даже знаем, что зовут тебя Даниил Александрович, и по батюшке ты сказываешься Невский.
-Рюрикович?
- Нет.
-Тогда идём дальше искать Рюриковичей в Володимир.
 -Опять не туда зашли. Идём в Новгород. Точно здесь будет править Рюрик.
-Рюриковна, иди причешу. Нам нужно представиться Рюрику и попросить его покровительства, Божьей помощи и благодати.

- Здравствуй, князь Рюрик! -молвил слово Серафим.
-Здравствуйте, калики перехожие. Почто пришли-пожаловали? Отпейте квасу нашего и закусите булочкой с икрой заморской.
-Очень вкусно, - подтянула я.
-А есть у нас к тебе дело, князь Рюрик. В Калуге у нас квас отнимают и коробочку. Алкаш какой-то. Просим у тебя разрешения сказаться алкашу,да ещё лежачему больному, Рюриковичами, чтобы и квас был цел и коробочка.

Засмеялся Рюрик и добро дал. Подарил нам перо гусиное и свиток для летописи.

-Ай-да на Ярославский вокзал и домой за коробочку и квас стоять.
----------------
*странники
**сказывает
***писатель Н. В. Гоголь