Забытая лесная сторона

Валентина Волченко
Красивые лесные берега
Большой реки, стремящейся упрямо
До моря Белого добраться прямо
Иль чуть свернуть, за поворот маня.

Там ели будто держат небеса,
Сурово смотрят на реку с угоров,
Бегущую в веках среди просторов
Лесов таёжных. Прадедов земля.

Деревья охраняют водный путь,
Служивший верой – правдою, надёжно.
Но отказались, что было несложно.
Конечно, пароходы не вернуть.

Не слышно эха дальнего гудков:
Все теплоходы белые уплыли,
И пристани за ними поспешили.
Лишь миражи живут у островов.

Застыли ели на своём посту,
Как будто знают вечности законы,
Ждут, что вернутся золотые годы
В забытую лесную сторону.