Отложенный подарок

Влад Южаков
Оливье, селёдка, прочий антураж…
На курантах полночь без пяти.
Дед Мороз, одетый как сосед-алкаш,
К Зуеву пытается войти.

Треники, кроссовки, чёрный капюшон
И глаза, глядящие в упор.
И в одной руке из пластика мешок,
А в другой — наточенный топор.

Зуев дребезжит цепочкой на двери
В шортах, в шлёпках, с мусорным ведром:
«Что же я за год прошедший натворил,
Если он явился с топором?».

Говорит: «Не жмёт на шее голова —
Я не тороплюсь ни в ад, ни в рай.
Чёрт с тобой, Мороз, подарков не давай,
Просто нас пока не забирай.

Рано в бельэтаж последний брать билет
На загробный ваш кордебалет.
Дай ещё хотя бы пару-тройку лет
Остеохондрозом поболеть».

И в ответ ему кивает Дед Мороз:
«Это предусмотренный момент.
Не хотите нынче? Это не вопрос!
Надо лишь заполнить документ:

«...в том, что в ЖЭКе был поставлен на учёт,
Как несущий риск за свой п..дец,
Зуев Даниил Ильич оповещён
Лично». Подпишите здесь и здесь».

И на ухо шепчет: «Лишь добавлю как
Неофициальное лицо —
Дальше по прогнозам беспросветный мрак,
Так что не тяните с п..децом».

***
Зуев вынес мусор и успел за стол
(Встретить праздник в шортах — не беда).
И подумал, выпив стартовые сто:
«Год грядёт такой же, как всегда».