Сонный вербибр

Екатерина Леонидовна Владимирова
Иногда
мне кажется,
что наша истинная жизнь
совершается во сне.
Что такое реальность?
Одна суета.
Заработать денег.
Постирать бельё.
Починить машину.
Позвонить родителям.
Ах, да, родители же умерли.
Их давно нет,
как бы ни хотелось с ними поговорить.
Когда я сплю,
они неожиданно оказываются живы.
Вот как это происходит.
Я засыпаю
И постепенно перехожу
из одного мира в другой.
Сначала среди реальных ощущений
возникают иные голоса,
потом лица,
потом пейзаж
или комната.
Поначалу это странно.
Ведь я лежу с закрытыми глазами -
и вижу.
Но это иное ви;дение.
Глаза тут ни при чём.
Иногда я вижу места,
которые я уже посещала
в своих снах.
Я так и думаю:
я здесь уже была.
Была здесь именно во сне,
Очень знакомое место,
но явно не из жизни.
Бывает,
снится один и тот же сюжет.
Он навязчив.
Словно хочет, чтобы я разгадала его,
как шараду.
Одно время я регулярно видела,
что у меня на даче
закопан труп,
и я всё время тревожилась,
что его кто-то найдёт.
Его никто не находил,
но несмотря на это
я не любила дачу.
А потом мне надоело тревожиться,
и сон исчез.
А ещё
мне всё время снится море.
Моё любимое.
Белый песчаный берег.
Длинный-длинный пляж излучиной.
Настоящее лукоморье.
Начало и конец растворяются в дымке.
Я иду вдоль кромки моря,
но почему-то
не могу войти в воду.
Ну никак.
То море отступает,
То какие-то обстоятельства 
заставляют меня срочно собрать чемодан
и уехать.
И всегда у меня билет на поезд,
который уходит
через два часа.
И нет денег, чтобы купить другой.
Вчера мне звонила моя знакомая,
которая живёт там,
у этого самого моря.
У них всё плохо.
Но она держится, не унывает.
Я хочу ей присниться.
Будто мы с ней вместе гуляем по пляжу.
И чтобы никаких билетов.
Чтобы никаких границ и таможен.
И чтобы все друг друга любили.
Недавно я видела во сне войну.
Ту самую.
Которая сейчас на юге России.
Но самое страшное было вот что:
солдаты обеих воюющих армий
были одеты в костюмы бесов.