К Жизни

Леонид Подолянский
"...Все ж растет на свете образованность,
Особливо в странах, где система
Лучшая...". "Как божий день" уж ясно:
Чем богаче стал ты в смысле знаний
(При условьях и задатках равных...),
Тем и привлекательней, успешней,
Больше можешь пользы дать народам...
Истину сию, касаясь речи,
Разные мозги - уста глаголят:
"Сколько языков ты знаешь - столько
Раз ты человек" (врач Чехов прав тут),
Чем разноязычней - полиглотней,
Больше тем и красоты и Толку.

На Планете демос, племена
Мудростью народной обладают,
Языками выраженной миру.
Люди же - не только организмы
Свойств  б и о х и м и ч е с к и х,  ф и з и ч е с к и х, 
Но  д у х о в н ы х  - новых на Земле.
Так же государства-организмы -
Выковано сложное единство -
Топают по этим же  з а к о н а м.

Сильно, например, вперед Россия
В наук росте и искусств шагнула,
Потому что мудростью народов -
Северь там, Сибирь... - обогатилась
(К ней примкнувших и тем дорожащих -
Чукчи, чудь, мордва, марийцы, коми...).
Более: Наполеона галлов
Разгромив, напавших, не отъяла
Их язык французский, и другие...
(С гитлеризмом сражаясь немецким,
В школах изучала язык немцев;
Франция же, /шовинизма "родина"(!)/,
Что в соку варилась француз-речи,
/Коей чистоту блюдет - ошибкой/
Не сумела противопоставить
Сил своих против фашизма гидры).

Вывод: государствам-организмам,
Как и человекам, шкодно-вредно
Пресекать разноязычность. (Есть вот
На Земле Швейцария в ней много -
Несколько язЫков "государских",
Но еще было бы лучше: вовсе
Не вводить противопоставленья...
Есть еще такие, к сожаленью,
Что (к "примеру", националисты)
"Понимают"-трактуют превратно
Сей вопрос про речи историчный.
Как стихийность..., как бы ржа ни ела -
Рабство, капитал, продажность, бизнес..., -
Тем успешней, чем многоязычней
СтрАны (в Штатах... въявь ся аксиома).
Хоть исторьи колесо не прямо -
По спирали катит - его надо
На развитие направить Жизни.