Последний шанс

Екатерина Леонидовна Владимирова
Последний шанс

Что вы рыдаете над телами погибших сыновей? –
вы,
убивавшие детей во чреве?
Почему вы не плакали раньше,
когда убивали их,
ещё не рождённых,
беспомощных, -
и не задумывались,
потому что они вам мешали?
Почему вы теперь рвёте на себе волосы,
когда тех,
кому вы позволили вырасти,
убивает война?
Разве имеет значение,
когда ваши дети погибли:
до рождения
или после?
или спустя тридцать лет?
Разве это не одинаково больно?

Зачем вы возмущаетесь войнами,
которые идут на вашей земле?
Зачем спрашиваете:
«За что?».
Ведь вы сами
устраиваете распри в своих домах,
со своими родными,
которых вы любите, –
или по крайней мере
говорите, что любите.
Вы скандалите с соседями,
ненавидите начальство,
мира не знаете вовсе.
Что ж удивительного,
когда ваша вражда распространяется вширь?

Почему вы возмущаетесь,
когда вас называют бранными словами
враги?
Разве вы сами
не оскверняете всё время свои уста
русским матерным,
даже когда говорите
о чём-то очень хорошем
с самыми близкими и родными людьми?
Или вы забыли,
что русский язык –
«великий,
могучий,
правдивый
и свободный»,
что он может выразить
самые прекрасные чувства,
самые тонкие колебания души?
Почему вы не говорите на нём,
а пользуетесь только
самыми низкими и грязными словами?

И почему вы решили,
что с вами Бог?
Что вы такого сделали,
чтобы уверовать,
что Он
непременно на вашей стороне?
Просто потому,
что вам этого очень хочется?
Не эти ли слова
Были выбиты на пряжках
солдат вермахта?
Они тоже верили,
что Бог за них
и поможет сломить Россию.
Американцы
тоже поминают Бога
на своих долларах,
потому что хотят верить,
что Он им обеспечит
захват
всех сокровищ мира.
Да, Бог вездесущ.
Он со всеми:
и с нами,
и с вами
и с ними,
нашими недругами.
Он любит всех.
Только помните, что Он сказал:
«Кого люблю,
того наказываю».
Поэтому не плачьте,
о ваших сыновьях.
Плачьте о грехах ваших.
Кто знает,
может быть, это ваш последний шанс
стать человеком.