Смотрю сквозь запотевшее стекло

Ирина Белышева
Смотрю сквозь запотевшее стекло
На образ, узнаваемый едва ли,
Что минуло, то болью замело,
Что кануло, то – в озере печали…
Таков мой снег,
Сказать хотела: век.

Так зеркало подносят мертвецу
В надежде, что пришла его кончина,
Расслабленному стылому лицу,
Что следствие отныне, что причина…
Но я жива,
Пока ещё жива.

"All's Well That Ends Well", – говорил Шекспир,
Над этим точно стоит поработать,
И даже смерть нам стоит счесть за пир,
Венчающий несметные заботы…
Заботы ни о чём,
Вернее – не о том. 

Вся наша жизнь – космический абьюз,
В плену материи незрелое сознанье,
И Бог-Нарцисс – в колоде старой Туз,
Сквозь окна глаз взирает на Созданье...
Невесть какой искус -
Адам, он же Иисус.




 Январь 2024