Российский вызов

Алексей Головко
Опасный космос ранил космонавта.
Он обречен. Но где-то есть Она,
Евгения — не ведьма и не навка,
не всемогущая. Но всё ж она сильна!

И в этом — вызов, и творится чудо
из многих малых нужных мелочей.
Несет ракета, словно зов почуя,
весь груз тревожных дюжины ночей.

О, как тесны на МКС проходы!
Туда, к больному — можно ли спасти?
В уме теснятся разные подходы,
Антон и Петр готовы всё снести.

Чуть отдохнув, берутся за работу.
Открылся зев пораненной груди.
Всё плохо! Но теперь её забота -
руками чуткими всё сделать и спасти.

Отбой уж дан... Но мастерят энтузиасты
из проволоки зонд, и вот зацепка есть,
и дело двинулось! Олег не «склеит ласты»,
и спасены и он, и труд, и честь.

Ликуют все! В скафандре выплыв в космос,
Евгения оглядывает всю
Международную, её округлости и скосы,
страны под ней тревожную красу.

1.01.2024.