Пятно

Андрей Николаевич Степанов
На пиджаке моём пятно.
Возможно это память.
Возможно это дед Махно,
Брал грязными руками.

Держал за лацкан и твердил
Про кодекс анархиста.
Я вырвался, хватило сил,
Уйти и не напиться.

Сбежать куда-то далеко.
В край древний, где буряты.
Где белый ветряный покой
Шаман меж сопок спрятал.

На пиджаке моём значок
Облезлый комсомольский.
За русской печкою сверчок
Стрекочет по-монгольски.

Стрекочет он и день, и ночь,
А мне плевать, я вольный.
Быть может Нестору помочь?
Нет, граждане, довольно.