Кто не был в Россошках...

Гаврил Черкашин
Кто не был в Россошках, тому не понять
В степной ковыляя пыли,
Как смерть по весне опять и опять
Вздымает собой ковыли.

Как с датой одной камни в поле растут
И эхом кричит тишина
О тех, которые сраму не имут,
Кого примирила война.

Здесь ветер снуёт меж гранитных могил,
Здесь ветер знает о том,
Как встали стеной из последних сил
Бойцы, защищая свой дом.

Был час непогоды и чёрная мгла
Тогда сгустилась над Волгой.
На водную гладь злая туча ползла
Немецкой оскаленной мордой.

Но была разбита, отвёрнута прочь,
Прошла по земле канонада.
И весь этот ужас сумел превозмочь
Обычный солдат Сталинграда.

Потом была Прохоровка и на Берлин
Врага гнали без передышки.
Вот так вырастали у главной реки
В героев простые мальчишки.

Нет больше Россошек, в бескрайней степи
Лишь гребни травы кудрявятся.
С годами разрывы от бомб заросли,
С бедой же – и время не справится.
/2023, 2.01.2024/