На комиссии врачебной

Алексей Александрович Морозов
Мне Бог помог живым остаться,
Врачам спасибо подлечили,
В госпиталях пришлось валяться,
Но лучше так, чем гнить, в могиле.

Хирург меня кромсал и штопал,
А я до дому торопился,
Хирург сказал: «Не доработал…»,
А я на ВэВэКа ломился.

Полковник, в центре, председатель,
«Ну что, II-я группа светит!»
И в горле ком, подлец-предатель,
Но смог полковнику ответить.

«Я не хочу идти на дембель,
Кому я на гражданке нужен,
Я ж не блатной столичный крендель,
Ну да пусть ранен, пусть контужен…»

«Не вешай нос, ты - капитан.
Пришёл приказ, вот ДСПэшный,
Короче, кто не «ампутант» ,
Всех оставлять велят сердешных.

Но знай уже не быть комбатом,
На полк конечно не поставят,
Готовься ты согласно штата,
Наверно в штаб тебя отправят.

Что б без напрягов, осторожно,
Диплом второй? «Юрфак»? «Заочка»?
В конце концов тебе же можно,
В преподаватели и точка!

Но ты учти, что в эпикризе,
Один абзац, он – остаётся,
С твоей контузией, по жизни,
Таблетки пачкой жрать придётся.

Спасибо!», вышел, аж колотит,
Свои ощупал ноги, руки,
«Как верить вам, а вдруг соврёте?
Не передумали бы, суки…»

Скамейка в парке госпитальном,
Присел, о будущем в мыслишках,
Солдатик рядом, с костылями,
На мину наступил парнишка.

Сидит, смолит угрюмо «Приму»,
Но вижу я: трясутся плечи,
«За что такая мне судьбина?
Ну как я завтра мамку встречу?

Кому в глухой деревне нужен?
На костылях пацан-калека,
Подруге я не стану мужем,
На мне клеймо: «полчеловека».

Я говорю: «Всё обойдется,
Держись братишка, мы- солдаты»
Но встретив взгляд его… осёкся,
Хоть не был в чем-то виноватым.

Он докурил. Швырнул окурок,
Гремел костыль асфальт цепляя,
А я ругал себя: «Придурок!
Смотри как жизнь людей кидает!»

Мне не забыть всю горечь встречи,
Как слёзы с глаз текли солдатских,
Мне все равно не стало легче:
Хоть поддержал его по-братски.

ВВК - Военно-врачебная комиссия, создается в госпиталях МО РФ и иных силовых ведомств. Делает заключение о возможности дальнейшего продолжения службы военными
Ампутант (Мед. жарг.) – пациент перенёсший травму, приведшею к потере конечности или её части.


IV. 2023 г.