Il va de soi, фр. Само собой разумеется

Марина Троицкая 3
     Il faut prendre le monde, comme il est, pas comme il doit etre.  Мир принимай таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть, стой твердо и знай, что делать и как быть (у Чернышевского читай) и  помни дверь хоть и закрыта, щель быть должна, чтобы пройти и ясность обрести. Иль лучше отступить, чтоб дальше прыгнуть ?  Нет, нужно добираться до основ и видеть корень непогрешимости процесса, не предъявляя прав !
     Вот таковы мои наказы... не всем, а лишь тебе, мой друг, прибейся, наконец, и обозначь нору


или дупло, иль, как кукушка всё чужим бросаешь?