Иван Елагин 1918-1987

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Иван ЕЛАГИН (1918-1987) – русский поэт второй волны эмиграции, переводчик. Доктор наук, педагог, профессор. Был сотрудником газеты «Новое русское слово» и радиостанции «Свобода»


Не помышлять, не думать об уюте,
Не отогреть чернила на столе,
Туманен кабинет, и столбик ртути
Давно остановился на нуле.

В сугробах двор, и окна в снежной мути,
И узенькие ветки в хрустале.
И долго мы признательны минуте,
Случайно пересиженной в тепле.

Но ты  –  поэт. Гляди в лицо пурги,
И стисни мозг, и нервы напряги!
Пусть колет лед по этим нежным нитям!

И что нам лед? Ты только лиру тронь  –
И он расплавится. Тугой огонь
И в этот раз мы у богов похитим.






.