Без маски

Ольга Малышева-Повалинская
Вот и кончается фарс под названием «жизнь»,
Сброшены маски, теперь ни к чему прятать лица.
Всё что случилось не сможет уже повториться,
Вряд ли откроется занавес, даже на бис.

Что нам ещё предстоит? Есть ли в будущем смысл?
Кружатся маски вокруг, мою память тревожа:
Тролли, шуты, короли, скоморохи, вельможи...
Кто же ещё здесь появится из-за кулис?

Вот весельчак, он для всех был приятен и мил,
Маска такая владельцу сулила удачу.
Главное, чтобы не видел никто как он плачет -
Слёзы чужие не очень приятны другим.

В маске глупца было весело, даже легко,
Что с него взять, с головою похожей на бубен?!
Но, оказалось, такой персонаж нужен людям,
Чтоб показать, как они от него далеко.

Маску влюблённого я примерял, и не раз:
Был обаятельным, женщинам нравился – знаю.
Годы прошли, я давно её не надеваю,
Да и кому интересен в ней был бы сейчас?

Маски - долой, наконец жить смогу налегке,
Больше не нужно играть надоевшие роли,
Стану собой, притворяться себе не позволю.

В зеркало глянул – а я…   в шутовском колпаке.


По картине Виктории Франсес «Клоун»