Пять стихов за вином, пятый, Бо Цзюйи

Ку
Прошлого дня, брови понуря, спросить о болезни вышел,
Нынче наутро, слезу утирая, с поминок вернулся домой.
Вот вам наглядный пример с натуры, сделайте вывод,
Лютней на время печаль разгоняя, выпьем еще по одной.

...

Пять стихов за вином
Бо Цзюйи (772-846), Династия Тан
из цикла "Четверостишия"

Последний стих из цикла внутри цикла.
Лютня - здесь это пипа, четырехструнный щипковый инструмент с грушевидным корпусом, один из самых древних и известных в Китае. Пи означает движение пальцев вверх по струнам, а па - обратно.