Бездомный кот под Новый год

Оксана Диесперова
Кот был домашним, сладко спал
И жил в тепле.
Про зиму лютую не знал
Здесь, на Земле.

Вчера хозяйка умерла.
К нему идут.
На руки подняли кота,
Куда несут?

За дверь зимой, где темнота,
Снега метут...
Картон, коробка, теснота...
Помойка тут.

Где дом?! Здесь холод почему?!
И нет сардин.
Испуган, голоден, в снегу,
Совсем один.

В ночи метался и кричал,
Зарылся в хлам.
Где жил в довольстве и мурчал –
Не нужен там.

На улице, под Новый год,
Среди людей,
Промёрз, как льдинка, жалкий кот.
Он у дверей.

Ему отдали творожок,
Окликнув: «Эй!»
Но вдруг ударил в бок снежок
Под смех детей.

Не видно им кошачьих слёз,
Коту больней.
Лютует дедушка Мороз:
«Заледеней!»

Увидел дворник. Нёс потом
Кота в подвал.
Затем старушка, частный дом,
Где кошек вал.

Здесь каши скромный котелок
Им обеспечь.
Водой сочится потолок
В углу, где печь,

А крыса редкая – прикорм,
Деликатес.
Знаком питомцам недокорм,
Теряют вес.

Вдруг волонтёры и приют,
Где клетка ждёт.
Семью котишкам подберут?
Не всем везёт.

Кому по нраву тот наш кот
Немолодой?
Уже он в клетке третий год,
Дни чередой.

Питомцев много, а людей,
Что могут взять,
Так мало... Жив ты, котофей,
Нельзя роптать.

Опять зима и Новый год.
Идёт семья.
С надеждой смотрит каждый кот:
Возьми меня!

Кому-то нынче повезёт,
Мурчи скорей!
Котов и кошек хоровод
Для нас, людей.

А руки тянутся к тому,
Кто третий год
Живёт в приюте, и ему
Улыбки шлёт

Девчонка. Котя к ней полез,
Мурчит вовсю!
Хозяйка прежняя с небес
Пошлёт в семью...