Ingeborg Bachmann - Никто никому

Алексей Чиванков
Bruderschaft

Alles ist Wundenschlagen,
und keiner hat keinem verziehn.
Verletzt wie du und verletzend,
lebte ich auf dich hin.

Die reine, die Geistesberuehrung,
um jede Beruehrung vermehrt,
wir erfahren sie alternd,
ins kaelteste Schweigen gekehrt.

-----
Ingeborg Bachmann, gelegentliches Pseudonym Ruth Keller
(* 25. Juni 1926 in Klagenfurt am Woerthersee;
† 17. Oktober 1973 in Rom, Italien)
war eine oesterreichische Schriftstellerin. Sie gilt als eine der bedeutendsten
 deutschsprachigen Lyrikerinnen und Prosaschriftstellerinnen des 20. Jahrhunderts.  (dt. wiki)




Ингеборг  Бахман

Братство

Всё лишь наносит раны,
никто никому не простил.
Обиженно и обижая,
жила я, как ты бы и жил.

Чистые, духом касанья,
растут от касания нас,
мы  их ощущаем, старея,
в молчание льда погружась.
.
.
.(