снежные строки

Виктор Квитко
извне ловлю тревожный взгляд
комок у сердца
а за стеною снегопад
колотит в дверцу

под этот вьюжный перестук
порой не спится
в забвенье падают из рук
со снимков лица


* * *

коченеют слова на студёном ветру
им не дышится всласть не ярится
в перекрёстном огне добры молодцы мрут
и размыты меж ними границы

не пришло ещё верное слово на ум
не явилось заветное слово
но из пепла словесный безрадостный шум
обернётся разумной основой

нам подскажут могилы дедов и отцов
без вранья и агиток нелепых
и настанет минута не ядер а слов
породивших надёжные скрепы


* * *

ты стала притчей во языцех
у всех не ведающих где
и тех кто в пояс поклониться
готов родной Караганде

здесь приходилось всем не сладко
гудела вьюга плавил зной
но иногда домбра с трёхрядкой
с судьбой мирила нас с тобой


* * *

готовлю день чтоб светел был и тих
чтоб ничего его не омрачало
и чтобы свыше посланный мне стих
ему предрёк хорошее начало

и пусть потом под вечер ляжет мгла
завоет ветер наметёт сугробы
но ты весь день так радостна была
и в нём ничуть не ощущалось злобы