Тьме беззвёздной Цикл Прах

Ефим Вет
Делу,

экспромт

                Мы истину, похожую на ложь,
                Должны хранить сомкнутыми устами,
                Иначе срам безвинно наживёшь...
                16. 124.

Напомню Гериона образ:
Змея с особой чешуёй,
И привлекательным... —  прообраз...
И скрытой острия петлёй...

Верёвку дай, мой путник Данте,
Из бездны тёмной помани...
Там... обиталище гиганта —
Истину, что ложь, верни!

Он воплощение обмана?
Всплывает ширь. Из глубины —
Передо мной лениниана,
Которой нет теперь цены.

Всё время ширится, в размерах
Так ощутимо тяжела,
Что современные примеры...
А ну их... Выпьем за Химеру —
Тифона и Ехидны зеркала.

1980