Не спит...

Александр Самойленко 4
   Настоящему Пушкину


История - не репортаж,
где есть и факты, и проверка.
И политическая блажь
всё может тихо исковеркать.

А если выгоды нужны,
дела обделывают ловко.
Зависеть будет от цены
любая фактов подтасока.

Мне в свете видится ином,
что кашу маслом не испортишь:
жизнь кувыкнётся к верху дном,
когда проглотим перевёртыш.

Нужна ли нам благая цель,
что выстроена на обмане?..
Была ли Пушкина дуэль
в том историческом тумане?..

Всплыла деталь и не одна, скрывавшая слоистость ила:
Наталья - Пушкина жена поэту всё же изменила.

А гениальнейший поэт
мог быть и гением разведки.
Большой позор для эполет
покрыли мраком кругосветки.

Но нам не всё открыла тьма: как будто бы из ниоткуда явился Александр Дюма,
явив писательское чудо.

Роскошной силой мастерства
Дюма и Пушкин не похожи.
Но в них увидела молва
пигмент неповторимый кожи.

Он мира покорял сердца,
а в нём стонала ностальгия.
Иначе смутно до конца,
чем привлекла его Россия.

Писатель побывал везде,
но даже в дневниках не выдал:
отдал ли он поклон звезде, была ли в нём ещё обида?

Видать погас Натальи свет, покрытый дымом Чёрной речки...
Там всё таки сгорел поэт,
как самые большие свечки...

О, сколько скрытого от нас
могло бы нам сердца расплавить!..

И ночью, к свечке наклонясь,
не спит обманутая память.