Для книги третий рим

Александра Зыкова 2
 
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Был тихий день, как херувим.
Душа искала примиренья.
И снова Вербным воскресеньем
Господь входил в Иерусалим.

Еще не пели в теплоте
На ветках милые пичужки,
Но пели в горней высоте
О нас молЯщиеся души.

Иерусалим! Иерусалим!
По ветвям пальмовым и розам
Ногой ступает Сыне Божий.
Главы свои мы преклоним:

"Возьмите иго на себя
Оно не тяжкое, как бремя.
И научитесь от Меня
Смиренью, кротости и вере."*

* Новый завет



В УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЕ

Уймонская долина в платье белом...
чуть посветлело в мире, зазвенела
заботливою пчёлкой у цветка.

                Игорь Муханов

Чем я промышляю в Уймонской долине?
Читаю Псалтирь из самой Византии.
Поутру моленье: "Помилуй мя Боже..."
И на ночь с ним ангел весь день подытожит.

Все меньше во мне черной магии ропота
На жизнь, искаженную демонской похотью.
Вдали от иуд ювенальной юстиции
Готова о вас в миг любой помолиться.
Встаю на рассвете, по здешнему: "с дОсветом".
Светило - младенец, ниспосланный Господом...

Смешна я, никчемна, - признается лира,
Смущенная прошлым, исповедима.
Как будто представ пред святым Филаретом.
Такое бывает не часто с поэтом.

Восток - домострой. Без сует, по старинке
Плыву к роднику за водой по тропинке.
И роски холодные жалят мне ноги -
Не впали бы в прелесть уймонские строки.

Пчелиные кельи крылатым послушницам.
Заимка раскольника иль Златоуста?
Вдыхаю левзЕи алтайской бальзамы.
И в травы ныряю за Евой-Адамом...