Мастер по ремонту разбитых сердец

Лиса Улисса
мастер по ремонту разбитых сердец
смотрит мое на просвет,
вертит его так и сяк,
даже пробует ногтем,
хмурится огорченно,
качает седой головой:
«барышня, милая барышня,
что ж вы так запустили-то?
тут же места живого нет,
ремонтировать нечего.
вот, смотрите-ка сами,
эту дыру
ничем уже не заштопать,
не то что ниток —
корабельного троса не хватит!
впрочем, может быть, хватит,
но шов будет грубый,
он же вам будет тереть постоянно.
а здесь у нас что? навроде ожога —
обуглившееся пятно,
ничего хорошего.
а вот еще трещина —
свеженькая совсем…
ну, ее еще как-то можно.
покрыть, например, золотом,
как, знаете, у японцев
мастера чинят чайники,
чашечки,
изящные статуэтки,
сердечки —
золотыми такими заплатками…
но у вас тут очень глубокое,
под золотом — будет болеть».

мастер по ремонту разбитых сердец
досадливо морщится:
«вы бы чуть раньше…
сделали б новое,
на заказ,
лучше прежнего.
а теперь такие не выпускают.
что, выберем из наличия?»

я соглашаюсь.
мастер по ремонту разбитых сердец
достает большую коробку,
начинает копаться,
чем-то шуршать, звенеть,
о чем-то вздыхать,
бормотать под нос:
«что же вам, деточка, предложить…
шелковое — не выдержит
силы вашей любви,
завтра же треснет,
а мне опять штопать…
золотое? оно, конечно…
но слишком тяжелое.
парить над землей не сможете.
железное? нет, не для барышни.
к тому же — петь не сумеет,
а ваше поет — загляденье,
читал я ваши стихи…
деревянное… нет, дешевка.
бывают, конечно, отличные,
полированного красного дерева,
но таких у меня не случалось
последнюю сотню лет,
а что производят нынче —
годится лишь солдафонам…
о, вот оно, вот оно!
редчайшая, кстати, штучка,
взгляните-ка сами…»

в ладони старого мастера
трепещет новое сердце —
чистый звонкий фарфор,
белый-белый,
с нежными-нежными
мейсенскими цветами.
мастер легко ударяет пальцем —
и оно начинает петь.
не фарфоровым звоном,
а чистым фортепианным голосом:
до, соль, до, си бемоль, до, ре —
и дальше…

… дальше я выхожу на свет,
выхожу на воздух,
иду на звук.
в груди тихонько трепещет
фарфоровый вальс.
и медленно прорастают
нежные-нежные
мейсенские цветы…

мастер по ремонту разбитых сердец
доволен славной работой.
«милая-милая барышня,
я сказал бы — до встречи,
но искренне вам желаю
в мою мастерскую
больше не возвращаться».

21.12.2023