Бьют часы на старой башне

Элеонора Альтмайер
Бьют часы на старой башне,
Им не больно и не страшно,
Им нет дела до живущих
Там внизу – до нас.
Бросив старые задачи,
Все удачи-неудачи,
Отмеряют век за веком
И за часом час.
В полусвете-полутени
Непонятное виденье
Улыбается несмело:
Мол, идем скорей.
Нам с тобою хватит силы,
Мы сильней богов бескрылых
Мальчик, мы похожи на людей.
Люди где-то там под нами,
Веришь мне, не знают сами,
Что полет и им подвластен –
Стоит захотеть.
Я надеюсь, мы сумеем
Научить их это делать,
Спины распрямив и руки
И отбросив плеть.
Их научим не бояться
Танцевать и улыбаться,
С хрипом рвать сердца на части,
С толком пить вино.
Причинить нам зла не смогут,
Мы храним от бед наш город,
Нами это так заведено.
Бьют часы, идут минуты,
Нам с тобою не вернуть их,
Посмотри: вокруг не видно
Рабски гнутых спин.
Люди смеха не боятся.
Это значит – не напрасно
Мы с тобою город наш храним.