Мой светлоокий город Навои

Наталья Анатольевна Кузнецова
В песках горячих Кызыл-Кум - пустыни "красной",
В долине рек Амударьи и Сырдарьи,
Расцвел ты чудной сказкой,
Мой прекрасный, мой светлоокий город НАВОИ!

Я родилась в твоём оазисе, так вышло,
Росла счастливой и не ведала беды.
И ты любил меня,
Хранил в тени деревьев пышных,
Своих фонтанов не жалел воды.

Я по твоим широким улицам ходила,
Гордясь, что в красоте такой живу,
Не зря тебя поэты, город милый,
"Пустыни белой чайкою" зовут!

Свободной птицей жизнь
с тобой летела,
Был щедрым, добрым ты,
И как восточный хан,
Ты бАловал меня,
Коль фруктов я хотела -
Базара расстилал ты дастархан.

На Чёрном море я не раз бывала,
Но слишком я не грезила о нём,
Ведь в жаркий день на пляже загорала
И плавала я в озере твоём.

С тех пор я лучше города не знала,
Спасибо, что в моей ты жизни был.
Ты провожал меня, когда я уезжала,
Ветвями помахал, слезу дождя ты уронил.

Спасибо, Навои, ты так старался
Хорошими нас вырастить людьми.
Уехали мы все, а ты остался.
Прости, любимый город, и пойми.

Настанет день и мы к тебе приедем,
Ты примешь нас в объятия свои.
И снова приласкаешь, обогреешь
Своих детей уставших, НАВОИ!

Н. А. Кузнецова