Запись из дневника искателя

Диана Ильясова
Русло реки разделилось и разные тропы
Будут вести через дебри к глумливой судьбе.
Раны стеблями мне колют бурьяновы топи.
С песнею жаворонка ангел летит к пустоте.

И наблюдаю как он распускает реальность,
Нити ее превращая в тумана пары.
Птиц разбросало по небу, как звёзды. И тайность
Тех ритуалов скрывали так, чтобы миры

Не прикасаясь к друг другу, могли возрождаться,
И умирая, свой дар отдавали иным
Цивилизациям, странам, царствам и братствам,
Чтобы чуть позже их собственный Иероним

Сделал из истины свитка — сказания предков,
Книгу-легенду, направив свой праведный взор
Внутрь кувшина, где Боги (иль Бог?) пряли небо
С прошлых картин реставрируя старый узор.

Из облаков, на перины Титанов похожие,
Из лика солнц, что единый окажется свет,
Из берегов океана. С невидимой ложи
Смотрят на нас миллиарды соцветий планет.

Смотрят, не видя, как мы. Точно так же смеются
Их существа над "землянами с Млечных путей".
И когда Ницше писал: "Говорил так Заратустра",
Ангел рассыпал нечаянно сотни ключей,

В связку собрал, чтоб начальство не знало об этом
То что, нашел, остальное оставив в снегах,
Горных долинах, рассветах, морях и кометах,
Песнях ветров, книгах, взглядах, смешинках, сердцах...

Я же ищу. Как ищу, для чего ли?
Или кому и зачем, ЧТО хочу рассказать?
Просто совсем потеряться на маковом поле,
Это не выход для тех, кто привык замечать

Знаки небесных смотрителей, и мне не страшно
Думать о том, верить в то, чего вовсе и нет.
Переправляясь через русла, я двигаюсь дальше,
Дальше
туда, где за тенью
Искателя
Прячется свет