Ум и душа

Сергей Алива
Зачем Господь дал людям разум?
Зачем безбожнику душа?
Он мог бы жизнь проползать гадом,
Летать с беспечностью стрижа.
Нужны для счастия скотине
Покой и сытость без труда,
Вино не скисшее в кувшине,
И юной девы простота.
Мораль и совесть жизнь лишь портят.
Господь душой нас наказал!
Пусть даже память будет стёрта,
Иль будь презренный маргинал,
Души стрекучая крапива
Рассудок жжёт, терзает разум.
В нас совесть слишком прихотлива
И сытости не внемлет гласу.
Блистает ум, светла душа
Коль с совестью в согласии,
Но если свет затмит маржа,
Померкнут в разногласии.