Переправа

Василий Романенков
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый...
                  А. Твардовский

Переправа, переправа!
На Днепре гудит мотор.
Столб воды взметнулся справа.
Снайпер выстрелил в упор.

По Днепру несётся катер –
Дорофей, Гордей, Петро…
Тридцать лет, как мы не братья.
Жизнь устроена хитро.

Хищной рыбой ходит мина.
В борт ударит – будь здоров!
Откололась Украина
От Российских берегов.

У десанта вид небравый.
Зорька ранняя бледна.
И сегодня след кровавый
В море вынесет волна.

Но сюжет иного рода
Наш сержант привык слагать:
- Эй, хохлы, бросайте в воду
Автоматы, вашу мать!

Годы дикие, лихие.
Злоба будто динамит.
Нам ещё идти на Киев
Вместе с вами предстоит.

Приуныли нынче клёны,
Почернела гладь прудов.
В кабале иноплемённой
Мать российских городов.

Что мы с вами делим, право?!
Эй, Тарас, Остап, Андре!..
Переправа, переправа
Под Херсоном на заре…