Золотой замок

Сказки Суфиев
В нашей сказке на двоих теремок
Вырос быстро, и красив, и высок,
Лес густой вокруг, за лесом река,
Воды льёт от самого родника,
Что зовётся центром мира Земли.
По реке плывут души корабли.


Поднебесный птах поёт на ветвях,
Слышно всюду, и в лесах, и в лугах.
Но однажды песнь прервал соловей,
Полетев за край времён...
Сам Загрей*
Повелел ему до звёзд долететь,
Чтобы сверху мир земной осмотреть.

Долетает соловей каждый раз,
Как Загрея слышен строгий приказ.


Как-то раз наш Соловей услыхал
Арфы звуки и нежнейший вокал...
Да увидел вдруг растущий дворец,
Бывший терем храмом стал для сердец.
По краям его
текут времена,
А внутри...
волшбы царит Тишина.


В Тишине той зачинается песнь
О любви великой, светлая Весть.
На двоих и суждена сказки быль,
Серебрами волн играет ковыль…


Говорят, кто по реке пробежит,
Словно посуху, до самой межи,
Тот войдёт в наш теремок
Золотой,
Обретая звёздноокий покой,
Животворный, а не тот, что во снах,
Сотворящий мир в волшебных волнах.


*Загрей – божество мистерий, эпитет Диониса


***



ЗОЛОТОЙ ЗАМОК


Тот замок был поистине златым,
Хрустальные оконца излучали
Свет внутренний, незнающий печали,
Сад сказочный рос чудом неземным.

На острове – сиянье, а вокруг
Болотные поля... непроходимы,
Кто пробовал дойти, в плену трясины
Бесславно погибал.
Но не испуг
Причиной смерти был, а мрак болот…
Кто шёл по кочкам, тоже погружался
Под воду и назад не возвращался,
Но объявился выстроивший плот!

Спустил на топи плот...
Увы-увы…
Продвинулся немного, хоть старался,
Как прочие, и в Замок не добрался,
Но выжил, уверяя, что правы,
Кто вовсе отказался цель достичь…
Пришёл ещё искатель вдохновенья,
Что начал наблюдать за всем движеньем
Болотных вздохов, силясь их постичь…

К нему—то снизошла... царевна снов:

- О, страждущий, ты мыслишь по-земному,
С привычкой не дойдёшь к дворцу златому…
Проснись сознаньем,
Мысль превыше слов!
Вскочил искатель тотчас на коня
Волшебного, что сам себе придумал,
И вихрем …мощью вещего самума
Похитил у Творца полёт Огня!


*

Достигший цели цельным существом
Становится, как мудрые созданья
Времён неразделимых догмой знанья.
Сей замок управляет волшебством!
Дворец и по сей день стоит и ждёт,
Что новый друг на встречу с ним придёт.

Золотой Город на Волшебном острове Эхо
среди Семи Морей (авторский сайт)
https://sseas7.narod.ru/210.htm