А. М. Васнецов. Зимний сон. Зима

Ольга Суслова
Звенит блаженно тишина,
А день зевает в сонной неге.
Его лимонная волна
Ещё в сверкающем забеге.

В лесу желанная постель,
Готовит хлад ночные сказки.
В дозоре служит верно ель,
До ожидаемой развязки.

В пушистых шубах дерева,
И в шапках маленькие ёлки.
Давно припасены дрова,
Соломка в сенях для растопки.

Горел день ярким серебром,
В белила добавляя синьку,
Сушил бодрящим холодком,
И тут же рисовал  снежинку.
 
Следы лошадки и саней
Оставили в снегу картину.
Безмолвие среди ветвей
Глядит бесстрастно на долину.

Вот-вот покажется  вечор,
Себя проявит стужа резко.
День попрощается лучом,
Окно закроет занавеска.

Мороз гуляет во дворе,
Деревня топит свои печи.
Дрожит собака в конуре,
Хозяин приготовил свечи.